Делегирование — процесс, который позволил всему миру развиваться куда быстрее. Эффект такого ведения дел можно отследить и сегодня, особенно понимают это новоиспеченные бизнесмены, которые в начале своего пути все делали своими руками, но при передаче части своих обязанностей (например, по ведению бухгалтерии) обнаруживают, что получают огромное поле для дальнейшего развития, освобождая время и ресурсы. А трендом современности стал краудсорсинг.
Что такое краудсорсинг
Краудсорсинг — делегирование некоторых производственных функций кругу лиц без заключения специального договора, что позволяет без лишних ограничений задействовать знания, опыт и способности общества. По факту через краудсорсинг находят энтузиастов.
2006 г. — именно тогда впервые появилось понятие краудсорсинг. Задействовал его журналист Джефф Хау из Wired в статье, посвященной этой теме. Образовалось, но еще не получило свое название, современное понятие за два года до этого в книге журналиста Джеймса Шуровьески, где писатель утверждал, что делегирование задач группе людей намного выгоднее, чем использование возможностей отдельных личностей.
Как работает и каким бывает краудсорсинг
Наибольшее распространение делегирование получило в сфере малого и среднего бизнеса, когда наем новых сотрудников в штат оказывается слишком дорогостоящим вложением для решения нерегулярных задач. Но с течением времени и некоторые крупные корпорации находят краудсорсинг как способ сэкономить, одними из таких являются Microsoft и Google.
Виды краудсорсинга:
- Коллективное сотрудничество. Лучше всего подходит при необходимости генерации идей. Распространено среди платформ дизайна и площадок изобретателей, где любое предположение может найти отклик и получить перспективное развитие.
- Соревнование толпы. Используется, когда нужно достичь определенного результата, например, геймификации процессов или разработки прототипов. Ярким примером является спортивное программирование и сервисы по решению задач от различных компаний.
- Труд толпы — мезозадачи. Когда необходимо выполнить определенную сложную задачу, для чего требуются уникальные навыки. Но такая деятельность несвойственна для компании, поэтому найм сотрудника в штат повлечет за собой лишь дополнительные расходы. Если же отсутствует четкая техническая задача, то метод не сработает. Используется для локализации проектов и машинного обучения.
- Труд толпы — микрозадачи. Требуются общие навыки, например, раскладка товаров в магазине или уборка. Количество участников, выполняющих задачу, может быть неограниченное.
- Труд толпы — макрозадачи. Решение глобальных задач, в которых требуется творческий подход. Рутинные дела лучше отдать под труд толпы — микрозадачи. Пользуются методом площадки статистических анализов, платформы распределенных сетей задач для предприятий.
- Контент от пользователей. Самым ярким примером являются Wikipedia и YouTube, когда бизнес-план подразумевает привлечение людей, которые бы наполнили пустой сайт своими работами. Главный нюанс — необходимость строгой модерации, без которой сайт может попасть в списки запрещенных из-за незаконных действий пользователей.
- Краудфандинг. Само слово уже не так часто встречается в СМИ и соцсетях, ведь расцвет таких проектов прошел. К краудфандингу подходили компании, которые имели задачи и проработанный план, но без денег не могли реализовать свои идеи. Тогда и требовалось финансирование операций от общества, а взамен вкладчик мог получить какой-то бонус и отслеживать процесс воплощения идеи в реальность. Самым ярким примером площадки, предоставляющей такую возможность, является Kickstarter.
Краудсорсинг — это не решение всех проблем в бизнесе и организации государственного управления. Но новые идеи, выполнение узкоспециализированных и рутинных задач — интересный опыт, при помощи которого можно расширить сферу влияния компании и ускорить ее рост.